Цветник

Наверняка не найдется человека, который хотя бы раз за летний период не видел на клумбах пестрые, нежные цветки петуний.

Перед тем как высаживать тюльпаны нужно сперва определиться с  участком для посадки этих цветов.

Анемона корончатая – растение из семейства лютиковых, в природе произрастает в Средиземноморье и малой Азии. Это травянистый многолетник, подземная часть которого представляет шишковатый разветвленный клубень, его из-за формы иногда называют «лапой». Над прикорневыми перисторассеченными листьями возвышаются цветоносы с яркими цветками различных окрасок.

Путем селекции получены садовые формы анемоны, которые используются в весеннем цветочном оформлении и выращиваются на срезку в зимне-весенний период. В защищенном грунте ее можно выгонять к определенным датам (Новому году, 23 февраля, 8 марта). Выгонка осуществляется при невысокой температуре.

Размножение. Анемона корончатая размножается семенами и вегетативно. При первом способе наблюдается значительное расщепление признаков в потомстве, но могут появляться экземпляры с оригинальной окраской или формой цветков, длинными прочными цветоносами. Это дает возможность проводить отбор растений, наиболее ценных по декоративным признакам. Клубни анемон, выросших из семян, меньше подвержены заболеваниям. Чтобы при семенном размножении получить однородную окраску в потомстве, необходимо или выращивать только один сорт, или пространственно изолировать его.

Во влажных субтропиках семена собирают в конце мая, задержка приводит к большим потерям. Урожай варьирует в зависимости от сорта и погодных условий. Семена мелкие, в одном грамме содержится 1000-1500 штук. После сбора их просушивают. В сентябре сеют в парники или на стеллажи теплицы. При длительном хранении всхожесть семян резко снижается. Субстрат должен быть легким и плодородным. Способ посева сплошной, норма высева 15-20 г на 1 кв.м. Сверху равномерно присыпают слоем торфа (1,5-2 см), поверхность которого тщательно уплотняют, затем поливают.

Непременное условие получения дружных всходов – поддержание субстрата в умеренно увлажненном состоянии и притенка от прямых солнечных лучей. Температура воздуха в это время – 15-18 °С. Первые проростки появляются через 18-20 дней после посева, массовые всходы – через 28-30 дней. Затем температуру снижают до 12-15°. Когда у сеянцев сформируются 2-3 настоящих листа, их пикируют, высаживают на стеллажи, в грунт холодных теплиц или в парники. Уход за молодыми анемонами заключается в умеренном поливе, подкормках 0,1%-ным раствором полного минерального удобрения и поддержании температуры в пределах 10-12°.

У распикированных сеянцев после приживания образуются листья и корни второго и последующих порядков. В подземной части накапливаются пластические вещества, она утолщается и к концу вегетации принимает округлую или удлиненную форму. В фазе 8-9 розеточных листьев растения зацветают. На первом году жизни цветение приводит к уменьшению размера клубней, поэтому образующиеся бутоны, как правило, удаляют. У растений сентябрьского срока посева к весне следующего года развиваются клубни размером 1-4 см.

Когда надземная часть отмирает, клубни с зачатками почек и придаточными корнями вступают в период покоя. Их выкапывают во время массового пожелтения листьев. После выкопки дезинфицируют в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут и просушивают в хорошо проветриваемом помещении при 25°С. До посадки хранят в сухом месте при температуре не выще 17°. Полученный материал годится для дальнейшего использования.

Вегетативно можно поддерживать особо ценные формы и сорта. Для этого берут трех-, четырехлетние клубни с образовавшимися округлыми наростами с верхушечными почками, а также боковыми утолщенными ответвлениями (детка). И те и другие используются для размножения.

Клубни анемоны очень хрупкие, поэтому детку обламывают с большой осторожностью. Поврежденные места обрабатывают толченым углем или подсушивают. Деленки высаживают на доращивание. Ухаживают за ними так же, как за сеянцами. Чтобы клубни не загнивали, посадки до появления всходов поливают умеренно.

Анемону корончатую в системе культурооборота возвращают на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет.

На рынке представлено несметное количество видов роз различных по своему цвету  и форме, поэтому выбирать сорта роз нужно очень осторожно.

Самые разнообразные гибриды таких цветов как пионы, ирисы и тюльпаны, которые были выведены десятки лет назад, можно с легкостью найти в наших садах, в то время как гладиолусы, прожившие на участке более 10 лет это редкость.

Чтобы этого добиться, выбирают хорошо вызревшие (желательно 2-летние) клубнелуковицы диаметром 4-6 см.

Существует, немного методов выращивания цветов рассмотрим три основных. 

Два вида рябчиков – императорский и шахматный из семейства лилейных могут в значительной степени разнообразить весеннее оформление садов и парков.

Каждому из нас нравятся цветы, причем в любом исполнении: и в горшочках, и в палисаднике, и на клумбах, особенно собранные в букеты.

Раньше обширный род лук относили к семейству лилейных, но сейчас он выделен в отдельное семейство. Его виды (а их более 400) произрастают по всему северному полушарию, преимущественно в гористых местностях. Кроме всем известных полезных и съедобных представителей этого рода – лука репчатого, порея, надо отметить другие – декоративные, отличающиеся оригинальными зонтиковидными соцветиями, состоящими из многочисленных цветков разнообразной окраски. Можно так подобрать коллекцию, что она будет украшать сад с весны до осени. Некоторые карликовые формы подходят для посадки на каменистых горках.

Лук афлатунский с гор Тянь-Шаня, в благоприятных условиях превышает 150 см. широкие светло-зеленые листья, появляющиеся рано весной, могут страдать от весенних заморозков. Поэтому, если предвидится похолодание, их уже с вечера прикрывают ведром или ящиком. Зацветает этот вид в мае, и до конца июня его украшают крупные (до 12 см в диаметре) фиолетово-красноватые соцветия шаровидной формы на крепких гибких стеблях. Единственный недостаток этого вида в том, что листья после цветения постепенно желтеют и теряют привлекательность.

Чуть позже распускается лук гигантский родом с Гималаев, отличающийся столь же высоким ростом и шаровидными красновато-синими соцветиями до 20 см в диаметре.

На смену им приходит более низкий (60-80 см) лук Кристофа из Туркмении. Его мощные рыхлые соцветия возвышаются на длинных цветоносах. Яркие фиолетово-аметистовые цветки с металлическим блеском уже издали привлекают внимание посетителей сада. Листья длинные, ремневидные, с синеватым отливом.

Очень привлекателен, особенно среди камней на альпийской горке, лук каратавский с предгорий Алтая и западного Тянь-Шаня. Невысокое, всего15-20 см, растение обычно имеет только два (реже три-четыре) супротивно расположенных широких листа (до 20 см) с синеватым отливом, испещренных продольными черточками, часто с красноватой полоской по краю. В июне над листьями слегка приподнимается короткий цветонос, заканчивающийся как бы плотным шаром до 10 см в диаметре из мелких розовых цветков. Этот вид требует солнечного места, плохо развивается в чересчур влажной тяжелой почве. Молодые экземпляры растут довольно медленно.

Светло-розовые, напоминающие звездочки, цветки имеет южноевропейский лук розовый. Растение невысокое (до 40 см), с довольно узкими листьями, чуть опушенными, мелкозубчатыми по краям. Цветет в июне-июле. Лучше всего его высаживать в защищенных местах на каменистой горке, где он быстро растет, образуя вскоре целое гнездо мелких луковичек.

В течение всего июля появляются густые обильные соцветия яркого чисто-синего цвета у лука голубого, родом из Казахстана и с гор Средней Азии. Высота его 40-60 см. Он пригоден для миксбордеров и каменистой горки. Разрастается очень быстро.

На горке часто можно увидеть и лук золотистый, или Моли из Южной Европы, с цветками яркой золотисто-желтой окраски, обращенными кверху. Он хорошо растет и в полутенистых местах, достигает высоты 25-30 см. Когда он цветет (в июне-июле), вся горка выглядит очень красочно, особенно если по соседству посажены кустики овсяницы голубой.

До середины августа цветет и лук желтый. Его цветки собраны в небольшие рыхлые зонтики. Высота растения – 30-40 см. Предпочитает известковую почву.

Очень продолжительно, с июля по сентябрь, цветет южноевропейский лук хорошенький. Колокольчатые красновато-фиолетовые цветки собраны в рыхлые зонтики на полуметровом цветоносе. Листья узкие, шершавые. Быстро разрастается и через 3 года после посадки образует целую колонию.

Последним в начале сентября зацветает и продолжает цвести до самых заморозков лук Тубергена. Его мелкие чисто-белые цветки обладают приятным запахом. Соцветия рыхлые, цветоносы не более 40-60 см.

Все эти виды не повреждаются насекомыми. Основное условие их хорошего роста и цветения – водопроницаемая рыхлая почва и солнечное место. Нужно отметить, что низкорослые виды более требовательны к внешним условиям. 

Страница 1 из 3